DiversiFerm

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Conseils en diversification & projet d'activité de transformation

Personne de contact : Cellule de coordination

081/62.23.17

Avenue de la Faculté d'Agronomie
5030 - Gembloux

Site web : http://www.diversiferm.be

Contacter par mail DiversiFerm


Services proposés & missions

La commercialisation en circuit court s’est grandement développée ces dernières années et suscite un engouement de plus en plus marqué. Cette forme de commercialisation implique également des contraintes telles que le besoin de temps pour des tâches nouvelles, la réorganisation du travail, la formation à de nouveaux métiers, l’acquisition de nouvelles compétences (procédé de fabrication, étiquetage, réglementation, gestion financière).
  • Accompagnement technologique concernant notamment la transformation laitière, la création de nouveaux produits, la qualité et la présentation des produits, les locaux et appareils, et met aussi un local à disposition à des fins expérimentales avant lancement.
  • Un accompagnement hygiène sur la législation alimentaire en vigueur, la vérification de la conformité des locaux et diagnostic hygiène, la rédaction, mise en place et actualisation de systèmes d’autocontrôle, la mise en place de la traçabilité.
  • Un accompagnement économique, par l'asbl Accueil Champêtre en Wallonie , permettant de donner un avis et une aide à la structuration d’un projet, la réalisation d’une étude de faisabilité d’un projet, une aide aux démarches administratives, des conseils à la commercialisation en vente directe ou en circuits courts.
Diversiferm se propose de répondre en un seul endroit à toute question émise suite à un projet d’activité de transformation, son démarrage ou la pérennité/le développement d’une activité existante.
A cet effet, Diversiferm réunit plusieurs partenaires dont les compétences, complémentaires, permettent d’aborder tous les domaines touchés par la transformation et/ou la commercialisation en circuit court. L’équipe propose un encadrement pluridisciplinaire portant sur trois niveaux : hygiénique, technologique et économique/administratif.

Conditions, modalités et zone d'actions

Conditions & prérequis (accès aux services) : Diversiferm propose ses services aux projets en réflexion ou déjà en activité :
  • aux agriculteurs transformateurs à la ferme (produits laitiers, boucherie à la ferme, restaurant à la ferme, transformation de fruits et légumes, toute transformation issue de la production primaire wallonne etc.) ;
  • aux artisans dont les activités relèvent de la production primaire (apiculture, héliciculture, pisciculture, etc.) ;
  • aux artisans transformateurs de produits agricoles wallons
  • aux petits abattoirs de lapins, de volailles, de gibiers et aux abattoirs d’ongulés de faible capacité ;
  • aux producteurs s’inscrivant dans une démarche AOP ou IGP
  • aux groupements d’achats alimentaires (GAA), groupements d’achats collectifs (GAC), etc. ;
  • aux restaurants à la ferme.

Tarif : Contribution financière en fonction des services demandés. Contacter la cellule de coordination pour plus d’informations.

Zone d action : Région wallonne

Secteurs d'activités

Transformation

Type d'accompagnement

Accompagnement Commercialisation - Conseils stratégiques Législation alimentaire/sanitaire - Administratif Formation