
AFSCA
Cellule de vulgarisation et d'accompagnement Unités locales de contrôle
Personne de contact : Kathy Brison - Cellule de Vulgarisation et d'Accompagnement
0479/96.01.53
Boulevard du Jardin Botanique 551000 - BRUXELLES
Site web : http://www.afsca.be/
Services proposés & missions
Les petits producteurs sont face à des réglementations difficiles à mettre en place sur leur exploitation.Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.
La cellule de vulgarisation de l'Afsca organise des formations gratuites pour des groupes d'opérateurs du secteur de la distribution, opérateurs qui sont directement en contact avec les consommateurs. Elle cible plus spécifiquement les petits établissements qui éprouvent des difficultés à comprendre la réglementation.
L'Afsca a aussi mis en place un volet à« accompagnement des petites entreprises». L'accompagnement est destiné à soutenir les producteurs fermiers, les petites entreprises et les indépendants.
- Organisation de réunions de travail avec des thèmes très spécifiques selon les besoins (la vente en circuits courts, comment étiqueter correctement vos produits, ...)
- Evaluation des besoins d'information des opérateurs du secteur primaire qui souhaitent transformer leurs produits ainsi que des petites entreprises du secteur de la transformation
- Participation à la mise en place de projets d'accompagnement
- Rassemblement des informations pertinentes et mise en place d'une banque de réponses aux questions
- Organisation de réunions biennales avec les membres de la plateforme d'accompagnement de projets
- Organisation de formations pour des groupes d'opérateurs qui transforment des denrées alimentaires.
Conditions, modalités et zone d'actions
Conditions & prérequis (accès aux services) :
- Travailler dans le secteur alimentaire (production primaire, transformation ou distribution)
- Avoir des questions précises
Tarif : Gratuit
Zone d action : Région wallonne
Secteurs d'activités
Maraîchage Elevage Grandes cultures Arboriculture Transformation